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Service : Direction aménagement et développement territorial

Date de publication : 16/03/2024

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Attaché-Ingénieur (Contrat de projet)

Missions :
Ses principales missions seront :

  • Piloter la poursuite des études de diagnostiques, de faisabilité et conception du Parc Agro Urbain afin de préciser ses conditions et mobilités de mise en œuvre ;
  • Piloter la concertation déjà amorcée avec les exploitants agricoles avec l’appui des partenaires (SAFER, GAB IdF et services de la CARPF notamment) ;
  • Représenter la commune lors des réunions liées à la conduite des politiques menées par les collectivités locales en matière d'agriculture de proximité et d'alimentation durable (communauté d'agglomération, département, etc.) ;
  • Rendre compte de l’avancement du projet, conduire la contractualisation du projet (prospection financements, conventionnement, etc.)  avec les organismes-financeurs (Région IdF, Chambre d’agriculture, ANRU, etc.) ;
  • Endosser un rôle d’interlocuteur auprès de l’écosystème agricole (exploitants en grandes cultures, organismes représentant la profession, etc.) afin de présenter le projet et de rendre compte des domaines municipaux convenus (voirie, retrait déchets hors-collecte) à prendre en charge du point de vue des exploitations en place ;
  • Dans le cadre du NPRU, piloter, en lien avec les services de la mission renouvellement urbain et du développement local, la poursuite des études sur la mise en place de projets d’agriculture urbaine (ferme pédagogique, jardins partagés, etc.) au cœur des quartiers en renouvellement urbain (frange Est du quartier du Puit- La-Marnière notamment) ;
  • Participer à la dynamique communautaire de création d’un projet d’alimentation territorial
  • Projet « de la fourche à la fourchette » et projet de pôle d’agriculture urbaine, sociale et écologique sur le site de l’ancien hôpital Adélaïde Hautval à Villiers-Le-Bel ;
  • Participer aux actions de sensibilisation et médiation sur l’alimentation et l’agriculture auprès des habitants de Villiers-Le-Bel ;

Profil :

  • Niveau Bac+3 à +5 en agronomie ou équivalent ;
  • Connaissances des enjeux liés à l’alimentation et aux systèmes alimentaires locaux ;
  • Maîtrise de la gestion de projet ;
  • Organisé(e), autonomie, doté(e) d’un bon sens relationnel et de qualités rédactionnelles et d’animation de réunions ;
  • Sens du travail en équipe

Informations complémentaires :

  • Rémunération statutaire + régime indemnitaire lié au poste + primes annuelles ;
  • Adhésion au CNAS, participation employeur à la mutuelle et prévoyance, restauration municipale ;
  • Politique active en matière de formation professionnelle.
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