Les fruits et légumes se présentent ...

Dans vos assiettes en avril

Les oranges

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Glucides, fibres, vitamines, minéraux, eau... parmi les nombreux apports des oranges qui peuvent donc se déguster à volonté et quasiment toute l'année. En avril, elles débarquent dans les restaurants municipaux pour vous donner toute l'énergie nécessaire au sortir de l'hiver !

Oui mais comment ? : Découvrez-le ici

Le céléri-rave

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Un légume-racine pas toujours très recherché et pourtant : en vapeur, cuit, râpé ou en purée le céleri apporte beaucoup d'énergie

Découvrez-le mieux ici

Le Kiwi

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Ce petit fruit est comme irisé en son coeur d'un petit soleil et ce n'est peut-être pas tout à fait par hasard ... A l'instar de l'astre dont le printemps voit à nouveau éclairer nos jours, le kiwi nous donne tout un tas de vitamines qui font du bien après l'hiver. Pour le connaître mieux c'est ici

Le chou-fleur

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Déjà dégusté par les grecs de l'antiquité, le chou-fleur est de ces légumes qui au travers des temps reviennent de temps en temps dans nos assiettes. Dans celles des écoliers beauvillésois, il se retrouvera en avril : faisons déjà connaissance avec lui

Précédemment dans vos assiettes

Les pommes de terre

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On croit les connaître parfaitement, mais savez-vous au juste pourquoi elles nous donnent la patate ?

Découvrez-le ici

 
Les pommes

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De reinette ou d'amour ou d'api, les pommes contribuent à notre bonne santé : découvrez comment

Bananes

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Crue ou cuite, en rondelles ou directement à peine épluchée, ce qui est sûr c'est que la banane nous apporte un maximum d'énergie : pour savoir comment, c'est ici

Les courgettes

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Elles hydratent, aident à bien digérer, se mange de pleins de manières et sont de saison, faites la connaissance des courgettes ici

Le choux chinois

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Un légume cousin des choux européens venu de loin à découvrir ici

Betterave-rouge150 Les betteraves rouges quoi qu'elles semblent injustement mal aimées des enfants les traitent à son tour fort bien en leur apportant de précieuses vitamines pour affronter l'hiver.

Elles étaient dans les assiettes des restaurants municipaux le 2 septembre et se découvre un peu ici


Pamplemousse150
A retrouver en septembre, ce bel agrume aux couleurs de l'été était dans vos assiettes avec sucre si souhaité : Le pamplemousse vous détaille ses nombreuses qualités nutritionnelles ici


poivrons150Le poivron sera au menu servi dans les restaurants municipaux le 16 septembre. en attendant de découvrir la couleur que revêtira la prochaine fois que vous le dégusterez ce légume un peu caméléon, faites sa connaissance ici



Poire150Les bonnes poires

Elles vous donnaient rendez-vous le 24 septembre dernier et vous les avez visiblement fort appréciées.

Il faut dire que cette année elles étaient particulièrement goûtées ! Si votre curiosité vous y incite, cédez à la tentation de les redécouvrir plus avant en cliquant ici.

Qui sait, vous pourriez être surpris d'en découvrir encore bien davantage sur ce fruit souvent servi entre fromage et dessert.

Brocolis150Les brocolis

Le 1er octobre vous donnait rendez-vous avec ce légume bon vivant que l'on trouve dans de très nombreux potagers : le brocolis amusant, trapu, tout en dégradés de vert, est un légume qu'il fait bon déguster tout l'hiver.

Redécouvrez-le un peu histoire de voir ce qu'il vous apporte de bon avant de le déguster !

Ananas150Ah ... l'ananas ...

Une touche de saveurs exotiques était à retrouver cet été avec ce fruit aux allures de sculpture végétale :
L'ananas ensoleilla les menus des restaurants municipaux au mois d'août

Prune150La prune

Une belle couleur et une saveur inimitables, juteuse comme il faut, la prune est d'autant plus gouteuse que très saisonnière on ne la savoure vraiment bien qu'en été

La prune étaient la belle invitée star du 19 août

Abricot150Les abricots

Jolis, tout doux et sucrés fruits à déguster l'été ... les abricots arrivaient dans vos assiettes le 9 juillet. A croquer sans modération, ils sont plein de vitamines !

Les abricots furent au menu du 9 juillet dans les restaurants municipaux

Nectarine150Fraiches et juteuses, les nectarines

Un fruit qui ne se déguste qu'en été : les nectarines sont parfaites pour rafraichir et sucrer juste comme il faut, un bon déjeuner. Les nectarines étaient de la partie dans vos restaurants le 17 juillet


Lentilles1501eres du mois !

Il est de coutume de les manger le 1er jour du mois pour, dit-on, porter bonheur tous les autres jours.

Mais le 22 du mois sera bien aussi : Vous retrouviez les lentilles dans vos assiettes ce 22 juillet

Haricot-vert150Verts...vers la fin juillet

On croit le connaître parfaitement mais le haricot-vert garde encore quelques secrets.

Pour mieux connaître ce sympathique légume plein de vitamines qu'il est toujours bon d'accumuler pendant l'été, les haricots-verts venaient à plusieurs ce 30 juillet au menu des restaurants municipaux

 Brugnon150Ronds, à noyaux, fruits d'été, les brugnons !

De l'eau, des vitamines, des minéraux... le tout présent en grande quantité dans de petits fruits fort appréciés de tous : voilà ce que vous trouviez dans vos assiettes le 7 août avec les brugnons



Cerise150Jolies, sucrées, symboles de l'été ... les cerises ont tout pour plaire. Et c'est pourquoi (pas seulement : aussi pour leurs nombreuses qualités nutritionnelles) les cerises étaient au menu du 4 juin dans les restaurants municipaux



peche150Pour l'avoir, c'est simple, il suffit d'en manger !

De belles et juteuses pêches, il n'y a pas mieux pour rafraichir et sucrer juste comme il faut, un bon déjeuner. Les pêches furent de la partie dans vos restaurants le 8 juin




Tomate150Du soleil dans l'assiette

On l'attend comme le signe des beaux jours et de la fraîcheur que l'on appréciera de trouver dans les assiettes estivales...

Les tomates mettaient du soleil dans vos assiettes le 19 mai

Mache150Ne mâchons pas le travail !

Un drôle de légume un peu salade à la texture toute douce, aux saveurs végétales, aux feuilles souples gorgées d'eau et de vitamines qu'il est toujours bon d'accumuler pour l'été, la mâche s'invitait au menu des restaurants le 22 juin

Carotte150La carotte

On la dit fort goûtée par les lapins mais on la sait aussi très appréciée par les enfants. Elle donne bonne vue et rendrait même aimable :
La carotte était dans les assiettes des restaurants municipaux le 5 mai

Petits-pois150Les "petits mais costauds"

Petits, petits ... d'accord mais aussi tout pleins de vitamines et amusants à déguster :

Les petits pois sfurent à l'honneur ce 12 mai

 
Melon150Annonciateurs de l'été

On l'attend comme le signe des beaux jours et de la fraîcheur que l'on appréciera de trouver dans les assiettes printanières et estivales...

il ensoleilla les assiettes ce 19 mai

Celeri-rave150

Le "ravissant" (mais si mais si !)

Un drôle de légume plus doux que son apparence un peu rugueuse le laisserait penser, plein de qualités :

Le céleri-rave était à la fête dans les restaurants municipaux le 28 mai.



Vous les avez fort goûtés en avril


Radis150Servis le 8 avril les radis sont des légumes apparemment bien familiers. Ils ont pourtant encore quelques secrets à nous livrer et de nombreuses qualités :

découvrons-les mieux ici !

Epinard150Dans vos assiettes le 16 avril, un légume pas toujours présenté à ses justes avantages qui méritaient donc de vous être mieux détaillés :

Pour l'apprécier, apprenons à mieux le connaître

Concombre150Rendez-vous le 20 avril avec ... le concombre, rigolo légume tout gorgé d'eau que nous sommes nombreux à croquer avec plaisir lorsqu'il est de saison.

Faisons mieux connaissance avec ses qualités nutritionnelles !

Fraises150Elles "la ramèneront un peu", beaucoup le 29 avril dans vos assiettes... Jolies, sucrées, signe des beaux jours qui reviennent : les fraises sont à mieux découvrir ici